Как правильно помогать?
Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда советы, которые он давал, оказывались невостребованными, а помощь по отношению к другим людям не имела смысла. Конечно, это очень расстраивает, но, чтобы избегать такого, нужно знать некоторые правила по оказанию помощи.
Ответственность за свою жизнь
Не секрет, что человеческая жизнь полна всевозможных проблем: начиная несерьезными бытовыми трудностями, заканчивая ситуациями, откуда, как нам кажется, нет выхода. Независимо от объективной сложности проблемы, первое, что испытывает человек, — это проявление защитной реакции, когда хочется пожаловаться на обстоятельства всем окружающим. Именно поэтому очень важно понимать, когда помощь огорченному человеку действительно требуется, а когда ситуация для него самого вполне терпима и скоро вовсе забудется. Стоит помнить, что когда человек искренне осознаёт потребность в решении проблемы, он будет не просто просить у всех помощи и читать статьи в интернете, узнавая информацию о том, как бороться с трудностями, а будет применять все советы на практике и осознавать, что за свою жизнь ответственен только он сам.
Недостаток внимания
Часто под предлогом просьб о помощи люди выражают свою потребность во внимании. Эти люди являются манипуляторами, хотя иногда даже сами этого не осознают. Вычислить такого человека можно, исходя из того, что он никогда не будет прямо просить о помощи, только намекать. Просьбы о помощи выше их достоинства, как считают такие люди, но с помощью намёков они всегда добиваются желаемого. А когда помощь им оказана, такие люди часто начинают осуждать своего помощника за то, что он «лезет в чужую жизнь и даёт неправильные советы». Часто это происходит неосознанно, нельзя обвинять кого-то в данном качестве. Но это не значит, что нужно вестись у них на поводу, жертвуя своей психикой.
Данный случай замечательно иллюстрирует притча о человеке и бабочке. Её герой однажды увидел, с каким трудом бабочка выбирается из своего кокона и решил ей помочь, разрезав его ножом. Однако, когда бабочка выбралась, она не смогла взлететь. Её крылья не окрепли, потому что она не прилагала усилий, чтобы выбраться самостоятельно. Подобно тому, как бабочка развивается, преодолевая стенки кокона, человек совершенствуется, сталкиваясь и борясь с трудностями. Саморазвитие происходит исключительно за счет постоянного выхода из зоны комфорта. Так и люди, нуждающиеся в поддержке, но неспособные просить о помощи, должны сами пересилить себя.
Вторичная выгода
Часто, если человек сам не хочет решать свои проблемы, он видит в своём состоянии выгодные факторы, за которые пытается удержаться, что и тормозит изменения. Это в психологии называют «вторичной выгодой». Зависимые люди — яркий пример вторичной выгоды: они понимают, что алкоголь, сигареты, наркотики или другие пагубные привычки — зло и огромная проблема для них, но подсознательно они не хотят уходить от тех чувств, которые испытывают от распития спиртного, курения или принятия наркотических средств. Также поступают и больные люди, которым крайне импонирует повышенное внимание к их персоне в таком состоянии. У них есть возможность бороться с болезнью, но они выбирают наиболее лёгкий для них путь, сопровождающийся вниманием к ним.
У каждого свой путь
Оказывая кому-то услугу, вы автоматически лишаете этого человека возможности научиться чему-то новому. Трудности закаляют характер и чаще всего приносят в жизненный опыт какой-то навык. Конечно, в данном пункте речь идёт далеко не обо всех ситуациях, ведь, например, отказать в помощи родственнику, который нуждается в деньгах на операцию, крайне жестоко и негуманно. Но в обыденных ситуациях стоит вспоминать эту мысль и задумываться.
Люди индивидуальны
Не стоит забывать о том, что все имеют разные ценности, взгляды и мнения. Перед тем, как оказывать помощь, нужно подумать, не будет ли ваша идея противоречить видению жизни другого человека и создавать конфликтную ситуацию. В таких противоречиях обе стороны твердо убеждены в правоте своих суждений, из-за чего конфликт будет очень трудно разрешить. Такая ситуация не только не принесёт помощи нуждающемуся человеку, но и будет способствовать вашему внутреннему опустошению и появлению негативных мыслей в вашей голове.
Данные правила справедливы в подавляющем большинстве случаев, но, как уже упоминалось, существуют экстренные ситуации, в которых нужно оказывать помощь, не раздумывая. К счастью, такие случаи не так обыденны и распространены, поэтому нужно уметь абстрагироваться от людей, нуждающихся в помощи, но неблагоприятно влияющих на вас и ваше психическое состояние.
Есть еще один способ помогать людям — это мотивация. Мотивируйте своих близких, друзей собственным позитивным поведением, изменениями в жизни., Рассказывайте больше позитивных историй из вашей жизни и жизни других людей. И когда вы услышите в голосе оппонента интерес и вопрос «а как я могу это сделать», дайте необходимую информацию и поддержку данному человеку.